Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №43 «Золотой петушок»

Всё интересное, что вы хотели узнать о нашем саде

Вы находитесь здесь:Главная»Любимый»События и новости»Наш детский сад начал работать по новым правилам и нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20, основанным на системе ХАССП

Наш детский сад начал работать по новым правилам и нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20, основанным на системе ХАССП

Наш детский сад начал работать по новым правилам и нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20, основанным на системе ХАССП

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. № 32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН). Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН. Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д. Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

Что такое система менеджмента качества ХАССП

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

Цель использования системы ХАССП (НАССР)
В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

ХАССП характеристика
Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

Обучение и внедрение ХАССП
Система ХАССП была разработана около 40 лет назад. За это время специалисты шведской компании «VIKAN A/S» наработали огромный опыт и оснастили инвентарем для уборки огромное количество предприятий различного масштаба из разных сфер производства. На основе практического опыта и исследований были созданы обучающие программы, которые называются - «готовые решения».

Ознакомиться с новым СанПиН можно самостоятельно https://docs.cntd.ru/document/566276706

Елена Владимировна Шелыгина – независимый эксперт, аудитор по ХАССП.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 8-928-36-40-40-2
357635, Ставропольский край, г. Ессентуки, пер. Кирова дом №1, ул. Ермолова, дом № 123

Просмотров: 554 раз